МАСЛО РАПСОВОЕ
Для производства и реализации рапсового масла на предприятиях созданы оптимальные условия: опытный высококвалифицированный персонал, новейшее производственное и лабораторное оборудование, развитая транспортная инфраструктура, а также удобное местоположение ООО «ГродноАгроинвест» вблизи железнодорожной станции, польской и литовской границ. Филиал «ВСБ-Рапс» непосредственно на своей территории имеет железнодорожный участок. Это помогает двум предприятиям, помимо отгрузок масла автотранспортом, осуществлять отгрузку масла по железной дороге.
В процессе целенаправленного изучения существующих в мире технологий производства рапсового масла, была выбрана технология переработки маслосемян рапса методом горячего прессования. По техническим параметрам оба комплекса отвечают всем современным требованиям, что подтверждается высокой оценкой их деятельности и качества выпускаемого продукта со стороны побывавших на предприятиях европейских специалистов, а также покупателей масла.
Применение данной технологии — это эффективное использование имеющихся сырьевых ресурсов и выпуск продукции, по всем параметрам соответствующей требованиям государственного стандарта.
В процессе производства масла рапсового по нашей технологии горячего прессования маслосемена рапса не подвергаются воздействию высоких температур, что позволяет предприятию по массовой доле фосфорсодержащих веществ иметь значение не выше 1,0% (до 384 ppm). При определении качества масла немаловажное значение имеет показатель эруковой кислоты. Масло рапсовое, произведенное ООО «ГродноАгроинвест» содержит менее 1% эруковой кислоты. Также особое внимание уделяется кислотному числу, для пищевого масла 1 сорта по ГОСТу значение данного показателя не должно превышать 4 мг КОН/г. Производственные лаборатории предприятий контролируют все показатели масла, в том числе и кислотное число, поддерживая его значение на уровне не более 3,5 мг КОН/г.
Фактические значения по физико-химическим показателям для пищевого масла приведены ниже в таблице. При необходимости по некоторым показателям качество масла может быть улучшено.
Термическая обработка, происходящая по методу горячего прессования на наших предприятиях, на содержание витаминов в рапсовом масле имеет незначительное влияние. К основным витаминам масла относятся витамин А, D и Е, которые чувствительны к кислороду, к солнечному свету, но устойчивые при нагревании и в процессе термической обработки практически не разрушаются.
Высокая степень очистки производимого рапсового масла улучшает потребительские свойства продукции. После прессования для удаления примесей, содержащихся в масле, помимо основной очистки на предприятиях применяют контрольную фильтрацию. Контрольная фильтрация подходит для очистки жидких продуктов с низкой концентрацией примесей, с ее помощью происходит дополнительная защита фильтрата от проскоков мути.
Произведенное очищенное и охлажденное масло хранится в емкостях в закрытых складах для дальнейшей отгрузки покупателям.
Фактические значения по физико-химическим показателям для пищевого масла:
Масса нетто, кг: / Weight netto, kg:
Обозначение стандарта: / Designation of standart:
СТБ 1486-2004
Дата изготовления: / Manufacturing date:
Срок хранения: / Shelf life: 1 год с даты изготовления /
1 year from the date of manufacturing
Наименование показателей: |
Результаты контроля: |
1. Внешний вид/ |
Темно-желтый с зеленоватым оттенком, с легким помутнением/ |
2. Запах и вкус/ |
Свойственный рапсовому маслу/ Characteristic to rape seed oil |
3. Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг |
2,9 |
4. Кислотное число, мг КОН/г |
3,5 |
5. Cвободные жирные кислоты, % |
1,8 |
6. М. д. влаги и летучих веществ, % Moisture and volatile substances, % |
0,09 |
7. М. д. фосфорсодержащих веществ, мг/кг |
350,0 |
8. М.д. неомыляемых веществ, % |
1,0 |
9. Йодное число, г I2 /100 г |
114 |
10. Число омыления, мг КОН/г |
197 |
11.Содержание радионуклидов:цезия-137, Бк/кг (л); стронция-90, Бк/кг (л) The maintenance of radioactive nuclides of: caesium-137, Bq/kg (l); strontium-90, Bq/kg (l) |
1,7±0,3 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: масло рапсовое нерафинированное по показателям качества соответствует требованиям
СТБ 1486-2004, контракта
Conclusion: satisfy СТБ 1486-2004, contract
Начальник лаборатории / Head of laboratory
Инженер-лаборант / Laboratory assistant