меню
Главная Производство Масло рапсовое

МАСЛО РАПСОВОЕ

Для производства и реализации рапсового масла на предприятиях созданы оптимальные условия: опытный высококвалифицированный персонал, новейшее производственное и лабораторное оборудование, развитая транспортная инфраструктура, а также удобное местоположение ООО «ГродноАгроинвест» вблизи железнодорожной станции, польской и литовской границ. Филиал «ВСБ-Рапс» непосредственно на своей территории имеет железнодорожный участок. Это помогает двум предприятиям, помимо отгрузок масла автотранспортом, осуществлять отгрузку масла по железной дороге.

В процессе целенаправленного изучения существующих в мире технологий производства рапсового масла, была выбрана технология переработки маслосемян рапса методом горячего прессования. По техническим параметрам оба комплекса отвечают всем современным требованиям, что подтверждается высокой оценкой их деятельности и качества выпускаемого продукта со стороны побывавших на предприятиях европейских специалистов, а также покупателей масла.

Применение данной технологии — это эффективное использование имеющихся сырьевых ресурсов и выпуск продукции, по всем параметрам соответствующей требованиям государственного стандарта.

В процессе производства масла рапсового по нашей технологии горячего прессования маслосемена рапса не подвергаются воздействию высоких температур, что позволяет предприятию по массовой доле фосфорсодержащих веществ  иметь значение  не выше 1,0% (до 384 ppm).  При определении качества масла немаловажное значение имеет  показатель  эруковой кислоты. Масло рапсовое, произведенное ООО «ГродноАгроинвест» содержит менее 1% эруковой кислоты. Также особое внимание уделяется кислотному числу, для пищевого масла 1 сорта  по ГОСТу значение данного показателя не должно превышать 4 мг КОН/г. Производственные лаборатории предприятий контролируют все показатели масла, в том числе и кислотное число, поддерживая его значение на уровне не более 3,5 мг КОН/г.

Фактические значения по физико-химическим показателям для пищевого масла приведены ниже в таблице. При необходимости по некоторым показателям качество масла может быть улучшено.

Термическая обработка, происходящая по методу горячего прессования на наших предприятиях, на содержание витаминов в рапсовом масле  имеет незначительное влияние. К основным витаминам масла относятся витамин А, D и Е, которые  чувствительны к кислороду, к солнечному свету, но устойчивые при нагревании и в процессе термической обработки  практически не разрушаются.

Высокая степень очистки производимого рапсового масла улучшает потребительские свойства продукции. После прессования для удаления примесей, содержащихся в масле, помимо основной очистки на предприятиях применяют контрольную фильтрацию. Контрольная фильтрация подходит для очистки жидких продуктов с низкой концентрацией примесей, с ее помощью   происходит дополнительная защита фильтрата от проскоков мути.

Произведенное очищенное и охлажденное масло хранится в емкостях в закрытых складах для дальнейшей отгрузки покупателям.


 

Фактические значения по физико-химическим показателям для пищевого масла:

 

Масса нетто, кг: / Weight netto, kg:

Обозначение стандарта: / Designation of standart:

СТБ 1486-2004

Дата изготовления: / Manufacturing date:

Срок хранения: / Shelf life: 1 год с даты изготовления /

1 year from the date of manufacturing


Наименование показателей:
Indicator:

Результаты контроля:
Test result:

1. Внешний вид/
Outward appearance

Темно-желтый с зеленоватым оттенком, с легким помутнением/
Greenish or amber-yellow, allowable little residue

2. Запах и вкус/
Odour and taste

Свойственный рапсовому маслу/ Characteristic to rape seed oil

3. Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг
Peroxide value, mekv active O/kg

2,9

4. Кислотное число, мг КОН/г
Acid value, mg KOH/g

3,5

5. Cвободные жирные кислоты, %
Free fatty acids (FFA), %

1,8

6. М. д. влаги и летучих веществ, % Moisture and volatile substances, %

0,09

7. М. д. фосфорсодержащих веществ, мг/кг
Phosphorus, mg/kg

350,0

8. М.д. неомыляемых веществ, %
Unsaponiflable matter bulk share, %

1,0

9. Йодное число, г I2 /100 г 
Iodine value, g I2/100 g

114

10. Число омыления, мг КОН/г
Saponification value, mg, KOH/g

197

11.Содержание             радионуклидов:цезия-137,

Бк/кг (л); стронция-90, Бк/кг (л)

The maintenance of radioactive     nuclides of: caesium-137, Bq/kg (l); strontium-90, Bq/kg (l)

1,7±0,3
0,8±0,2

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: масло рапсовое нерафинированное по показателям качества соответствует требованиям

СТБ 1486-2004, контракта

Conclusion: satisfy СТБ 1486-2004, contract

Начальник лаборатории / Head of laboratory

Инженер-лаборант / Laboratory assistant